Сергей Ховрат: Дальневосточная земля помогает инициативным людям

hectare 002

Фото: служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

БИРОБИДЖАН, 17 ноября, «Город на Бире» — Более 3 тысяч участников программы «Дальневосточный гектар» воспользовались поддержкой

Исследование, проведенное Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике по статистическим данным, полученным от субъектов ДФО, показало, что за весь период реализации программы «Дальневосточный гектар» сумма поддержки получателей земельных участков составила около 915 млн рублей. Наибольший объём поддержки получили жители Хабаровского края, Амурской и Сахалинской области, а наиболее востребованными являются меры поддержки фермерства и малого предпринимательства. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

- Взять землю бесплатно по программе «Дальневосточный гектар» и получить средства и льготы для реализации своего проекта – такой возможностью воспользовались более 3 тысяч человек. Граждане занимаются сельским хозяйством, строят жилье, открывают туристические проекты, магазины, автосервисы и многое другое. То есть дальневосточная земля без преувеличения помогает инициативным людям, - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

Для получателей земельных участков доступно 35 мер поддержки, среди которых гранты, субсидии и льготы, есть и специальные региональные виды помощи – перечень мер по регионам Дальнего Востока доступен на сайте АРЧК. Наибольшей популярностью пользуются такие меры поддержки, как субсидии на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», льготное кредитование МСП. Кроме того, высокой востребованностью пользуется мера поддержки по льготному предоставлению древесины для строительства жилья.

Наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки приходится на Хабаровский край – 456,7 миллионов рублей. В Амурской области получателям «дальневосточного гектара» предоставлена поддержка на 163,2 млн рублей, а в Сахалинской области – 100,4 млн рублей. Замыкают пятерку регионов, лидирующих по объему поддержки получателей «дальневосточных гектаров», Приморский край и Республика Саха (Якутия), где поддержка оказана на 49,3 и 41,9 млн рублей соответственно.