6,2 млн рублей на развитие молочного животноводства получил кооператив в ЕАО

VKM49865 1

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 10 августа, «Город на Бире» — Глава сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового кооператива «Хабар» Елена Демидова занимается животноводством уже 30 лет. Вспоминает: за эти годы были как успехи, так и неудачи. В мае прошлого года вместе с коллегами решили объединиться в кооператив. Предприятие разместилось в Смидовичском районе ЕАО. Недавно кооператив получил грант в размере 6,2 миллиона рублей на развитие молочного животноводства. Об этом сообщают в правительстве региона.

К этим деньгам предприятие добавило ещё чуть больше четырех миллионов и покупает современный сепаратор, дозатор-упаковщик и генератор ледяной воды для мгновенного охлаждения молока.

- На сегодняшний день в сельхозкооперативе «Хабар» состоит 16 человек: 14 из них зарегистрированы как ЛПХ, одно крестьянско-фермерское хозяйство, один индивидуальный предприниматель. Преимущество совместной работы не только в людях, которые заняты общим делом. Поддержка в размере полутора миллионов рублей из федерального и областного бюджета в 2019 году помогла нам выжить и сохранить производство. Грант в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области» будет потрачен на обновление материально-технической базы. Новое оборудование позволит расширить производство. Кроме молока, кефира, сметаны, варенца и творога планируется выпускать собственные масло и йогурты, – поделилась планами руководитель сельхозкооператива «Хабар» Елена Демидова.

- В регионе принята госпрограмма развития сельхозкооперации. Она предусматривает оказание имущественной и финансовой поддержки кооперативам. Но крайне значимо активнее информировать жителей о преимуществах сотрудничества с сельхозкооператорами. Нужно активнее осваивать рынки сбыта. Органы власти региона нацелены на качественное улучшение работы сельскохозяйственной и других видов кооперации. Эта важнейшая часть жизни области обязана стать ещё более востребованной и эффективной, – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.