Бесплатные лекарства получили первые 20 пациентов с коронавирусом в Биробиджане

JE BQgTONtM0212

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 2 декабря, «Город на Бире»  На текущей неделе данная работа будет организована и в районах автономии

В Еврейскую автономную область продолжают поступать лекарственные препараты для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. С 27 ноября началась их доставка на дом к пациентам. Всего за три рабочих дня лекарства от волонтеров получили 20 пациентов, проживающие в Биробиджане. На текущей неделе данная работа будет организована и в районах автономии. Об этом сообщают в правительстве региона.

На базе Центра гигиены и эпидемиологии в ЕАО с пятницы начала работу дополнительная лаборатория по выявлению коронавируса. Всего сделано 96 исследований проб, взятых у пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. 24 из них оказались положительными, сведения о заболевших переданы в территориальное управление Роспотребнадзора.

Как рассказал заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков, сейчас лаборатория готовится к переводу в круглосуточный режим работы. Этот процесс займет порядка полутора-двух недель.

- Продолжаем проводить компьютерную томографию лёгких для больных коронавирусной инфекцией и с подозрением на COVID-19 на базе онкологического диспансера. Так, с начала этой недели для проведения КТ обратились 12 человек, четыре из них – по направлению врачебной комиссии. В этих случаях была подтверждена коронавирусная пневмония. У восьми человек, которые обратились самостоятельно, признаков пневмонии не обнаружено. Статистика ещё раз говорит о том, что компьютерная томография органов грудной клетки должна назначаться строго по направлению врача. Если врачебная комиссия направляет, то в ста процентах случаев пневмония обнаруживается. При самостоятельном обращении в ста процентах случаев патологии нет, – отметил Валерий Жуков.

В целом ситуация по области остается контролируемой. Подготовлен обсерватор. Сейчас необходимости в его открытии нет, так как свободный коечный фонд в коронавирусных госпиталях составляет более 65 процентов. Но здание полностью готово к приему людей.

В ЕАО продолжает работу колл-центр. В тестовом режиме за пятницу и два выходных дня на единый телефон 122 поступило 160 обращений, подавляющее большинство из них – от жителей Биробиджана. Сейчас аналогичные службы организовываются в районах автономии. Выровнялось и количество звонков для пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении, и контактных лиц.

- Показатель в районах достигает 100 процентов. Ежедневно каждый больной или контактировавший по новой коронавирусной инфекции получает звонок из своего лечебного учреждения. В Биробиджане к этой работе привлекли волонтеров и студентов старших курсов медицинского колледжа. Сейчас нам удается приблизить число звонков к количеству человек под наблюдением. Этот показатель больше 80 процентов. Так, за прошедшие сутки волонтёры обзвонили 167 человек, – рассказал заместитель председателя правительства ЕАО.