«Дальневосточный гектар» для расширения бизнеса используют сыровары из ЕАО

519031610

БИРОБИДЖАН, 19 марта, «Город на Бире» — Сегодня молочная продукция представлена не только на фермерских ярмарках, но и в крупнейшей дальневосточной продуктовой сети

119031609

Молочное хозяйство в посёлке Приамурский Еврейской автономной области развивается благодаря участку, приобретённому по программе «Дальневосточный гектар». Фермер Даниил Назарян расширил надел для того, чтобы связать пастбища и посевные с фермой и сыроварней, а в перспективе - масштабировать бизнес. О своих планах он рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

- В 2013 году мы решили расширить семейный бизнес за счёт нового направления – молочной фермы. Приобрели животноводческое хозяйство на 120 голов и подняли его до 349 к концу прошлого года. Сейчас стоим перед новым этапом в развитии предприятия, тут нам помогает «дальневосточный гектар», - рассказывает получатель земельного участка Даниил Назарян.

По его словам, ферма сначала была ориентирована исключительно на производство молока, причём местные жители приобретали его на переработку, реализовывали сметану и творог на рынках в Биробиджане и Хабаровске. По мере приобретения опыта было решено самостоятельно заняться переработкой – предприниматели построили сыроварню. Параллельно с развитием сыроварни - в 2018 году - предприниматели взяли землю по программе «Дальневосточный гектар» и отсыпали на нём дорогу, чтобы связать удобной логистикой посевные и пастбища с фермой и сыроварней. Сегодня молочная продукция представлена не только на фермерских ярмарках, но и в крупнейшей дальневосточной продуктовой сети.

- Наше семейное дело растёт и для дальнейшего развития требуется не только развитие производственных мощностей, но и удобная логистика по территории. Раньше наши участки были разъединены, а теперь мы можем быстро доставлять необходимые ресурсы на переработку. В будущем планируем строить новые мощности, и сегодня наша задача найти партнёров и привлечь средства, - рассказывает Даниил.

Предприниматели планируют на базе своего предприятия создать кооперацию с другими фермерами и обладателями «дальневосточных гектаров» и за счёт укрупнения производства получить дополнительные рынки сбыта, в том числе Приморский край. А также расширить ассортимент. Рассматривается возможность получения дополнительных гектаров, когда будет оформлены в собственность существующие участки. На сегодняшний день сыроварня производит более 10 наименований сыров, среди которых чечел, сулугуни, моцарелла, буррата, шевр и другие.

Фото: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике