Об обязанности подать декларацию об использовании земельного участка напоминают в Россельхознадзоре

emxf ujwwauu tm1105

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН,11 мая, «Город на Бире» — Управлением Россельхознадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении земельных участков, предоставленных по программе «Дальневосточный гектар»

Сотрудниками отдела государственного земельного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям за последнюю неделю апреля 2021 года проведены три административных обследования объектов земельных отношений. Об этом сообщают в Россельхознадзоре.

Поводом для проведения обследований послужила информация, поступившая от администрации района имени Лазо о непредставлении декларации об использовании земельных участков правообладателями земельных участков предоставленных по программе «Дальневосточный гектар».

В соответствии с пунктом 22 статьи 8 Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ установлено что, в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин представляет в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ.

Декларация подается или направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационной системы. Декларация также может быть подана гражданином через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав. В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, декларация представляется одним гражданином.

По результатам проведенных административных обследований имеются признаки нарушения земельного законодательства, в частности неиспользование земельных участков по целевому назначению и соответственно невыполнение мероприятий по охране земель.

Правообладателям Дальневосточных гектаров направленны три предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, которые находятся на контроле Управления.

Управление напоминает, что непредоставление декларации об использовании земельного участка в вышеуказанный срок является основанием для проведения федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства.