Процедура внесудебного порядка признания гражданина банкротом заработает в России

Безработный пустые карманы 1

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» — С 1 сентября 2020 начнется процедура внесудебного порядка признания гражданина банкротом. 

Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина" распространяется на граждан, размер задолженности которых составляет от 50 000 до 500 000 рублей.

Как говорится в пояснительной записке, "настоящий проект федерального закона направлен на введение нового для Российского законодательства внесудебного порядка признания гражданина банкротом. Сопровождение внесудебного порядка банкротства гражданина предлагается возложить на арбитражного управляющего, который будет обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям и удостоверить данный факт. После чего он размещает сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов, в частности прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина. В течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке. Также указанный срок предоставляется в целях улучшения жизненной ситуации гражданина, поиска более высоко оплачиваемой работы, вступления в наследство. О возникновении указанных обстоятельств гражданин обязан сообщить арбитражному управляющему и своим кредиторам. Внесудебный порядок в данном случае прекращается. В противном случае - через год внесудебный порядок завершается наступлением банкротства гражданина в силу закона".

Закон направлен на снижение нагрузки на суды, повышение доступности и эффективности банкротства для граждан.