Спасатели предупреждают: выжить во время ЧП на воде поможет спасательный жилет

Спасатели лодка жилет

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 6 июля, «Город на Бире» — С наступлением периода навигации становится актуальным для жителей Еврейской автономной области такой риск, как утопление. Попав в воду, человек может замерзнуть, захлебнуться, утонуть. Печальная статистика доказывает эти факты, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Именно поэтому инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам настоятельно рекомендуют всем, кто отправляется на водоемы на плавательных средствах, обеспечить свою безопасность. На любом судне, в том числе маломерном, должны находиться спасательные жилеты, равные по количеству числу пассажиров. При этом они должны быть надеты, а не лежать просто в лодке или катере.

Главный государственный инспектор автономии по маломерным судам Сергей Курикалов отметил, что плавание на маломерных судах в области допустимо только при условии, когда на всех людях, находящихся на судне, надеты спасательные жилеты.

Сергей Витальевич Курикалов разъяснил назначение спасательного жилета:

- Во-первых, спасжилет, надетый на человека, не позволит утонуть тем, кто не умеет плавать, плавает плохо, устал, замерз, потерял сознание или хлебнул воды при падении. Во-вторых, он будет поддерживать в воде человека, ослабевшего или потерявшего сознание лицом вверх. Статистика показывает, что выпавшие за борт люди, как правило, захлебываются водой, попадающей в нос и рот раньше, чем замерзают. В-третьих, жилет сохранит силы и температуру тела выпавшего за борт, обеспечив его плавучесть без необходимости совершать движения. Температура воды в р. Бире, а также других реках автономии, еще крайне низка для плавания. Отмечу, что человек замерзает в воде в 27 раз быстрее, чем на воздухе. Причем, замерзает он достаточно быстро при любой температуре воды, меньшей 36°C. Вместе с замерзанием приходит усталость, сонливость и потеря сознания. Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2°C. Большинство теряют сознание при 29,5°C. Жилет поможет обнаружить выпавшего за борт в любое время суток и обеспечит возможность зацепить его при подъеме и спасении.

Сотрудник МЧС России отметил, что необходимо для себя уяснить каждому судоводителю и пассажиру маломерного судна, что спасательный жилет, зачастую, единственный шанс выжить при аварийной ситуации на воде.