В ЕАО ожидается снежный и морозный декабрь

snezhnym i moroznym 0212

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 2 декабря, «Город на Бире»  Снежным и морозным прогнозируется декабрь 2020-го года в Еврейской автономии

По данным Дальневосточного гидрометеоцентра в декабре средняя месячная температура воздуха ожидается нижнее средних многолетних значений -22…-24ºС. В начале месяца ночные температуры достигнут отметок -15… -22°С, во второй и третьей декаде понизятся до -38°С. Дневные температуры будут колебаться от -15…-20°С до -8…-13°С. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Месячное количество осадков предполагается в начале и в середине декабря около 25 - 35 мм, что значительно больше нормы.

Согласно среднесрочному прогнозу, подготовленному отделением мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Еврейской автономной области на декабрь 2020 года, сохраняется риск происшествий (несчастных случаев) на водных объектах, обусловленных провалом техники и людей под лед. В группе риска находятся дети школьного и дошкольного возраста, оставленные без присмотра родителей, любители подледного лова, водители транспортных средств и граждане, которые, пренебрегая правилами безопасности, выходят (выезжают) на неокрепший и непрочный лед. Наибольшая вероятность возникновения происшествий на реке Бира г. Биробиджан, в Смидовичском муниципальном районе на реке Тунгуска и Урми.

В связи с продолжением отопительного сезона на территории области сохраняется вероятность возникновения аварийных ситуаций (происшествий) на коммунальных системах жизнеобеспечения связанных с отсутствием нормативного запаса угля, а также с неисправностью оборудования, износом систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации и электроснабжения. Возможны аварийные ситуации на котельных и системах теплоснабжения из-за износа оборудования, нарушения правил эксплуатации, а также понижение температурных параметров теплоносителя в котельных Облученского и Смидовичского районах при несвоевременной поставке топлива, и его низком качестве.

На территории области сохраняется риск возникновения техногенных пожаров в жилом фонде, гаражах, складских помещениях, торговых центрах, социально-значимых объектах из-за повышения нагрузки на внутридомовые электрические сети, использования населением неисправных электрических приборов, нарушения требований пожарной безопасности, низкой пожарной защищенности, неосторожного обращения с огнем. Кроме того, существует вероятность возникновения пожаров в частном секторе по таким причинам как: неисправная электропроводка, использование неисправных газовых приборов и печного оборудования. Не исключается возможность возникновения техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования.

В связи с минимальным количеством снежного покрова на территории Ленинского, Октябрьского и Смидовичского муниципальных районов в первую декаду месяца сохраняется вероятность возникновения термоточек и единичных очагов природных пожаров.

В третьей декаде месяца в период новогодних и рождественских праздников возможно увеличение техногенных пожаров, связанных с использованием пиротехнических изделий, а так же неисправностью электронагревательных приборов. Основным источником является нарушение условий их хранения, несоблюдение требований правил пожарной безопасности.

Высока вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий по причинам нарушения правил дорожного движения водителями и пешеходами, в том числе превышением допустимой скорости движения транспортными средствами, неисправности транспортных средств, управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, метеоусловиями (туман, снег, гололед).

В связи с сезонным фактором в декабре высока вероятность увеличения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), ОРВИ, гриппа, пневмонии. Заболеваниям подвержено все население автономии, в группе риска находятся дети дошкольного и школьного возраста и пожилые людей старше 65-ти лет.

В период проведения предновогодних и новогодних мероприятий возрастает риск возникновения острых кишечных заболеваний, отравления суррогатным алкоголем; травматизма среди населения, особенно детей (получение травм при падении, в том числе в местах с массовым пребыванием людей, использование нелицензированных пиротехнических изделий с нарушением правил безопасности и т.д.).