В ЕАО полицейским передали полномочия по составлению протоколов по ряду статей

nHEnr6nY8Zg0906

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 10 июня, «Город на Бире» — Должностные лица органов местного самоуправления нередко допускали ошибки при составлении протоколов, затрудняя привлечение виновных к административной ответственности

Ранее оформление протоколов за нарушение тишины, покоя и общественной безопасности было одной из функций органов местного самоуправления. Соответствующие изменения внесены в областной закон. Об этом сообщают в правительстве региона.

Протоколы по статьям 14 и 15 областного закона №781-ОЗ составляются в случае нарушения тишины и покоя граждан в ночное время и нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения. Должностные лица органов местного самоуправления нередко допускали ошибки при составлении протоколов, затрудняя привлечение виновных к административной ответственности. Также специалисты не всегда имеют достаточные правовые знания для работы с документами. Сотрудники правоохранительных органов смогут оперативно выехать на место, зафиксировать факт нарушения и грамотно составить административный протокол, для последующей передачи документов для рассмотрения мировым судьям либо комиссии по делам несовершеннолетних – в зависимости от статьи.

Передача полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях по 14 и 15 статьям закона области территориальным органам внутренних дел позволит снизить нагрузку на органы местного самоуправления области. Также изменения будут способствовать повышению эффективности профилактического воздействия, формированию единообразной и стабильной правоприменительной практики, обеспечению законных прав граждан, проживающих на территории региона.