За разведение костра и сжигание мусора сотрудники МЧС России по ЕАО штрафуют дачников

28102225а

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 29 октября, «Город на Бире» — К административной ответственности уже привлечены 295 человек

Ухудшение пожароопасной обстановки наблюдается в Еврейской автономной области. С начала осеннего пожароопасного периода 2021 года пожарные выезжали свыше 200 раз на тушение палов сухой растительности. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Сергей Волошин рассказал:

— Инспекторы государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Еврейской автономии ежедневно проводят рейды по частному сектору, садоводческим и дачным товариществам. Сейчас множество дачников, несмотря на самоизоляцию, все-таки работают на своих участках, при этом — жгут траву и мусор, а это в условиях теплой сухой ветреной погоды очень опасно. Мы напоминаем о требованиях безопасности, но мало кого из них это останавливает. Возможно, наказание рублем станет более весомым аргументом для отдельных граждан, чем наши словесные убеждения, и поможет им изменить поведение в пользу соблюдения противопожарных правил.

На сегодняшний день к административной ответственности уже привлечены 295 человек за нарушение требований пожарной безопасности в период прохождения пожароопасного сезона, 26 из них - виновники палов сухой травы. 

С 25 октября в регионе действует особый противопожарный режим, установлены дополнительные требования пожарной безопасности. С этого времени меры наказания ужесточены. За нарушение требований пожарной безопасности грозит административный штраф: для физических лиц - до 4 000 рублей, для должностных лиц - до 30 000 рублей; для предпринимателей - до 40 000 рублей; для юридических лиц - до 400 000 рублей.

По словам спасателей, один из самых действенных способов предотвратить пожар – это скашивать сухостой. Этим на своих и прилегающих территориях должны заниматься предприятия, организации и граждане.

- Задач у администраций поселений не меньше, чем у рядовых граждан. Им следует очистить территории поселений от горючего мусора, сухой травы и опавших листьев. Нужно проверить исправность источников водоснабжения, на случай забора воды подразделениями пожарной охраны. Главы обязаны провести сельские сходы, во время которых разъяснить людям требования пожарной безопасности, меру ответственности граждан за нарушение противопожарного режима. Также необходимо организовать противопожарные рейды по пресечению нарушений и проверить систему оповещения населения на случай возникновения пожара. Вокруг каждого населенного пункта следует проложить минерализованные полосы, которые защитят жителей от перехода природных пожаров, - разъяснил Сергей Владимирович Волошин.

Если вы стали свидетелями правонарушений, связанными с незаконными отжигами сухой растительности, звоните по телефону доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области 8 (42622) 23-999. Помните, от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!

При обнаружении пожара звоните по телефону 101 или 112.