Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Правопорядок в автономии под контролем полиции

В УМВД России по Еврейской автономной области прошла пресс-конференция заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по ЕАО Анатолия Мелешко

БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире» — В повестке дня обсуждались вопросы обеспечения охраны общественного порядка в дни проведения культурно-массовых мероприятий, прошедших на территории автономии в нынешнем месяце, а именно Международного еврейского фестиваля культуры и искусства, приезда патриарха, единого дня голосования в автономии. В этот день был также затронут вопрос о формировании народных дружин, а также общественных объединений правоохранительной направленности в ЕАО.

Открывая работу пресс-конференции, Анатолий Мелешко подчеркнул, что полицейские автономии не допустили чрезвычайных происшествий в дни Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. Программа XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства включала в себя более 50 значимых мероприятий, которые прошли с 1 по 7 сентября в г.Биробиджане, Смидовичском, Облученском, Ленинском, Биробиджанском районах ЕАО.

В целях обеспечения общественного порядка при проведении фестивальных мероприятий в областном Управлении МВД России был сделан необходимый расчет сил и средств, обсуждены вопросы по организации дорожного движения, в том числе перекрытию улиц и сопровождению гостей. В местах проживания делегаций было организовано круглосуточное дежурство сотрудников органов внутренних дел.

В целях предотвращения террористических актов, соблюдения противопожарной безопасности во взаимодействии с ГУ МЧС РФ по ЕАО проводились обследования объектов и мест проведения праздничных мероприятий.

В УМВД России по Еврейской автономной области состоялось совещание, в ходе которого особое внимание было уделено мерам по недопущению террористических угроз, фактов хулиганства и распития алкогольных напитков в местах проведения массовых мероприятий, предупреждению краж.

Охрану общественного порядка осуществляли более 200 сотрудников органов внутренних дел, включая личный состав районных отделов полиции.

Правонарушений на фестивальных площадках не допущено.

В единый день голосования личный состав органов внутренних дел автономии был переведен на усиленный вариант несения службы. На четверть увеличена плотность нарядов на улицах. На время подготовки и проведения выборов усилены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования полиции. Более восьмидесяти сотрудников регионального УМВД России на указанный период откомандированы в распоряжение территориальных органов внутренних дел.

В день голосования в территориальных органах внутренних дежурили руководители аппарата УМВД России по ЕАО. Они оказывали местным полицейским организационную и методическую помощь.

Сотрудниками полиции было налажено взаимодействие с областной избирательной комиссией по всему комплексу мероприятий, связанных с выборами. За каждым избирательным участком были закреплены конкретные сотрудники полиции, которые дежурили до завершения подсчёта голосов.

В этот период была усилена охрана мест размещения избирательных участков, хранения документов до выборов, мест с массовым пребыванием граждан. Транспорт для перевозки бюллетеней и других документов сопровождали служебные автомобили ДПС ГИБДД. Повышенное внимание в плане охраны уделялось объектам жизнеобеспечения и другим важным объектам.

Оперативный блок мероприятий по выявлению и пресечению различного рода нарушений избирательного законодательства осуществлялся в тесном сотрудничестве со Следственным Управлением Следственного комитета России по ЕАО и управлением ФСБ области.

Переходя ко второму вопросу, Анатолий Мелешко отметил, что с принятием 44 Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» стали возрождаться различные формы сотрудничества полиции с общественными формированиями.

Данный федеральный закон существенно расширил границы взаимодействия полиции с гражданами. Вместе с тем, закон не только разрешил создание народных дружин, но и передал регионам ряд полномочий по обеспечению их деятельности.

Порядок предоставления льгот и компенсаций для народных дружинников устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Руководство УМВД России по ЕАО в настоящее время принимает участие в разработке областного закона.

При содействии органам внутренних дел граждане вправе создавать народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности. Народные дружинники проходят подготовку в органах внутренних дел.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

- содействие полиции в охране общественного порядка,

- участие в предупреждении и пресечении правонарушений,

- распространение правовых знаний,

- разъяснение норм поведения в общественных местах.

Однако не все пожелавшие граждане могут стать народными дружинниками. Среди них граждане, в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности. Страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом Признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу. Подвергнутые неоднократно в течение года к административному наказанию за совершенные административные правонарушения. Имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также гражданство (подданство) иностранного государства.

При исполнении обязанностей народные дружинники находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

В тоже время за противоправные действия народные дружинники несут ответственность, установленную законодательством РФ.

Заинтересовавшиеся жители области могут обратиться за подробной информацией в органы внутренних дел по следующим телефонам:

МОМВД «Биробиджанский» - 8 (426 22) 4-62-73

МОМВД «Ленинский» - 8(426 63) 21-6-40, 21-1-16, 21-7-42

ОМВД по Смидовичскому району - 8 (426 32) 22-4-38

ОМВД по Облученскому району 8 (426 66) 42-6-83

На пресс-конференции журналисты смогли задать интересующие их вопросы.

Пресс-центр УМВД России по ЕАО