Бдительные биробиджанцы помешали пенсионерке перевести деньги мошенникам

atm 1524870 960 7202812

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 29 декабря, «Город на Бире» — Для того чтобы обезопасить свои денежные средства, псевдосотрудник банка посоветовал снять все имеющиеся деньги с карты и положить их на номера телефонов, тогда деньи будут храниться в безопасных ячейках

На телефон пенсионерки из Биробиджана позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Мужчина сообщил, что с ее счета мошенники пытаются снять деньги. Для того, чтобы обезопасить денежные средства, псевдосотрудник банка посоветовал снять все имеющиеся деньги с карты и положить их на номера телефонов, тогда деньи будут храниться в безопасных ячейках. Для связи учтивый «специалист банка» дал свой номер телефона. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО

В отделении банка она сняла 109 тысяч рублей, после чего лжесотрудник сказал ей пройти к банкомату, расположенному в Биробиджане в одном из торговых центров, и перевести деньги суммами по 15 тысяч рублей на указанные номера телефонов. Стоя у банкомата, она перевела уже 39 тысяч рублей. В этот момент к ней подошли люди и спросили, что она делает. Пожилая женщина рассказала. Бдительные горожане остановили ее и объяснили, что это мошенники.

Пожилая женщина обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Пошлицейские настоятельно рекомендуют жителям авто6номии при поступлении подобных звонков немедленно прервите разговор и перезвоните в банк. Никогда никому не сообщайте данные банковской карты, коды из смс. Помните, такую информацию запрашивают только мошенники. Настоящие сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о списании денежных средств мошенниками и оформлении неизвестными кредитов на ваше имя, не предлагают перевести деньги на защищенные счета и безопасные ячейки.

Если вы видите, что пожилые люди очень долго стоят у банкомата, переводят деньги небольшими суммами, руководствуясь указаниям телефонного собеседника, поинтересуйтесь, с какой целью. Возможно, ваша бдительность поможет уберечь их от потери денег.