Биробиджанец не дождался своего интернет-заказа

b24fb6f612

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 16 сентября, «Город на Бире» — Покупка автозапчастей через Интернет обернулась для жителя Биробиджана потерей крупной суммы денег

Пострадавший перевел мошеннику более 18 000 рублей, а заказанного товара так и не получил. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Житель Биробиджана на сайте бесплатных объявлений увидел информацию о продаже необходимых ему автозапчастей. Позвонил по указанному в объявлении номеру и договорился о покупке. Мужчина перевел 18 000 рублей на указанный продавцом счет и стал ждать товар. Однако прождав достаточно долгое время, пострадавший так и не получил запчасти. По указанному в объявлении номеру телефона ему постоянно отвечали, что поставка товара задерживается.

Мужчина понял, что попался на уловки мошенника и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными при осуществлении покупок через Интернет. Не следует перечислять деньги незнакомым лицам, не имея гарантий их возврата. Не доверяйте объявлениям с требованием полной или частичной предоплаты за товар. Вас должна насторожить излишняя настойчивость продавцов. Если в процессе совершения покупки, продавец начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не перечислить деньги за него сейчас, то товар будет снят с продажи или продан другому покупателю, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

Если объявление и поведение продавца соответствуют, хотя бы одному из указанных признаков, это серьёзный повод задуматься о целесообразности совершения сделки.

Полицейские Еврейской автономии убедительно просят жителей области не доверять свои сбережения незнакомым лицам, даже если они представляются сотрудниками банка или работниками социальных служб.

- Помните, что информация из банка не может поступать с абонентских сотовых номеров. Для этих целей используются специальные номера, сведения которых следует уточнять в справочной службе банка или компании сотовой связи.

- Никому и никогда не сообщайте данные своих платёжных карт, коды операций, которые получаете через смс-сообщения.

 - Всегда сохраняйте выписки по итогам операции, которые выдаёт банкомат. Это позволит вам вести учёт расходов и контролировать списание денег со счёта.

Если вы пострадали от действий мошенников незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: «02», с мобильного – 102