Более 37 кг наркотических средств изъяты в ЕАО

meadow 3375052 960 7200810

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 9 октября, «Город на Бире» В УМВД России по ЕАО подведены итоги 6 этапа операции «Мак-2020»

Основными задачами операции являлись выявление и ликвидация незаконных посевов запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства; привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование наркотикосодержащих растении; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотиков, задержание и привлечение к ответственности перевозчиков и сбытчиков наркотических средств растительного происхождения; выявление очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства и организация их уничтожения. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД РФ по ЕАО.

В результате 6 этапа оперативно-профилактической операции на территории Еврейской автономной области выявлены 27 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждены 24 уголовных дела, связанных с деятельностью в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В период проведения операции сотрудниками органов внутренних дел Еврейской автономной области к административной ответственности привлечен 41 человек.

Из незаконного оборота в период проведения 6 этапа профилактической операции «Мак-2020» изъяты более 37 кг наркотических средств, из них каннабиса (марихуаны) – 7 938,87 грамм; гашишное масло – 113,079 грамм; части растений рода конопля – 29 618,25 грамма.

На территории Биробиджанского, Смидовичского и Облученского муниципальных районов все выявленные очаги произрастания дикорастущей конопли уничтожены. Дикорастущая конопля уничтожалась с помощью гербицидов и тяжелой гусеничной техники.

Остались не уничтоженными 8 очагов площадью 17 Га, выявленных на территории Ленинского муниципального района. Работа по их уничтожению ведется.

Кроме того, на постоянной основе проводился межведомственный обмен информацией по фактам незаконного оборота наркотиков, совместные оперативные мероприятия, направленные на перекрытие каналов поставки наркотиков из районов автономии в г. Биробиджан и другие регионы Дальнего Востока.

В соответствии со статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непринятие землевладельцами мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, должностные лица Ленинского и Биджанского сельских поселений привлечены к административной ответственности.

Оперативно-профилактическая операция продлится до конца октября.