Чтобы угнать автомобиль, преступник "провернул" многоходовую операцию в Биробиджане

Автомобиль 1108

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 11 августа, «Город на Бире» — Подозреваемого в угоне автомобиля жителя Южно-Сахалинска задержали полицейские автономии. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

В дежурную часть городского отдела полиции поступило сообщение от 34-летнего жителя Биробиджана об угоне автомобиля. Неизвестный похитил иномарку с территории медицинского учреждения. Ориентировка на похищенное транспортное средство была незамедлительно передана наружным нарядам полиции. В ходе работы на месте происшествия полицейские установили, что кража автомобиля произошла в период с 13 часов до 15 часов 50 минут. Заявитель рассказал, что ключи от автомобиля находились в комнате отдыха для сотрудников организации, автомобиль стоял во дворе. В час дня потерпевший уехал на вызов, машина была на месте, вернувшись около трех часов он обнаружил отсутствие авто, а также пропажу ключей. У коллег потерпевшего из комнаты отдыха пропали деньги в сумме 4 500 рублей и банковские карты.

В дневное время работники на территории около курилки видели неизвестного мужчину, который до этого заходил в помещение.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан сотрудниками полиции в Облучье.

Задержанный оказался ранее неоднократно судимым за аналогичные преступления и кражи жителем Южно-Сахалинска. В соседнем регионе он находился в розыске за угон и имущественные преступления.

Сначала мужчина представился именем своего знакомого из Южного-Сахалина. Как он сам пояснил позже полицейским, он понимал, что совершил преступление и хотел уйти от ответственности.

Мужчина дал признательные показания. Со слов задержанного, он был в Биробиджане проездом и направлялся в Читинскую область к любимой девушке, с которой познакомился, когда отбывал наказание за совершенные имущественные преступления, для этого и угнал автомобиль. Находясь на территории медицинской организации, он зашел в помещение, где в комнате отдыха похитил денежные средства и ключи от автомобиля. Так как хозяин был недалеко от машины, то он пошел на хитрость и сделал по телефону ложный вызов бригады медицинских работников. Когда владелец авто уехал, он сел за руль иномарки и направился на федеральную трассу. Злоумышленник, двигаясь по трассе, предусмотрительно снял номера с машины, чтобы не попадать в объективы дорожных камер.

В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по ст. 166 УК РФ,  ст. 158 УК РФ.

За ложный вызов южно-сахалинцу также придется ответить, заплатив штраф.

Похищенный автомобиль и деньги были изъяты и возвращены законным владельцам.