Лжесотрудники безопасности банка похитили с банковской карты биробиджанки более 680 тысяч рублей

f57620a2409

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 26 сентября, «Город на Бире»  По просьбе злоумышленников пострадавшая диктовала коды, приходившие ей в смс-сообщениях

В отделе полиции жительница областного центра 1964 года рождения сотрудникам рассказала, что в вечернее время ей позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина пояснил, что с ее банковской карты неизвестные пытаются снять деньги, а чтобы остановить данную операцию, необходимо войти в приложение банка и задать запрос на выдачу кредита. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Женщина стала выполнять указания злоумышленника и оформила заявку на кредит в сумме 477 тысяч 272 рубля 73 копейки. Эти деньги поступили на счет пострадавшей, а мошенник объяснил, что это страховка и данную сумму необходимо перевести на секретный счет. Для этого ему лично необходимо сообщать коды, которые поступят в смс-сообщениях на ее телефон. Женщина согласилась и стала сообщать коды, а с ее счета стали списываться деньги различными суммами.

Уже глубокой ночью, после всех операций, мужчина сказал, что оставшиеся на ее счету 131 тысячу рублей необходимо перевести на другую банковскую карту. По прежней схеме, называя коды, с карты пострадавшей были списаны различными суммами и эти деньги. Злоумышленник просил называть только коды, пришедшие смс – сообщениями, а деньги сказал, что вернутся позже.

Утром пострадавшей позвонил другой мужчина и сказал, что мошенники пытаются осуществить свои операции в других банках и необходимо пройти в другой банк и вновь взять кредит и перевести его на секретный счет. В банке, куда отправилась пострадавшая, кредит не одобрили, и тогда злоумышленник посоветовал пройти в другой банк. В другом банке женщина оформила кредит на сумму 365 тысяч 853 рубля. И опять по старой схеме женщина стала диктовать коды, а мошенники списывать деньги различными суммами.

Остановилась криминальная схема лишь тогда, когда один из пришедших кодов был отклонен банком. Злоумышленники не стали выходить на связь, а биробиджанка поняла, что ее обманули. В результате с банковской карты пострадавшей было списано более 680 тысяч.

По данному факту следователем МОМВД России «Биробиджанский» возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.3 п. г УК РФ – кража.