Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Руководители полиции ЕАО ответили на вопросы журналистов

В управлении МВД России по ЕАО состоялась пресс-конференция и.о. начальника полиции УМВД России по ЕАО Романа Шаламова и начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по ЕАО Олега Юбейнана

УМВД России по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» — Темой встречи с журналистами стало подведение итогов работы сотрудников полиции, а также раскрытие резонансных преступлений на территории автономии в 1 полугодии 2014 г.

Открывая пресс-конференцию, Роман Шаламов отметил, что по итогам первого полугодия более чем в 1,5 раза возросло количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на треть по линии противодействия экономическим преступлениям и на четверть в сфере незаконного оборота оружия. Как следствие, в целом по области количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 9,7%, в том числе на 16,8,% по категории тяжких и особо тяжких составов.

На территории автономии продолжается операция «Мак – 2014». Рейды сотрудников полиции по приусадебным участкам дают свои положительные результаты. Ежесуточно в криминальных сводках регистрируются факты незаконного оборота наркотиков.

Положительная динамика наметилась и в раскрываемости преступлений против собственности, в том числе по таким значимым для жителей нашей области составам преступлений, как кражи и угоны автомототранспорта, грабежи и мошенничества.

Вместе с тем, в областном центре сотрудники полиции продолжают регистрировать кражи велосипедов. Данные преступления по-прежнему остаются самыми распространенными. На сегодняшний день зарегистрировано более 55 фактов хищений велосипедов. Сотрудникам МОМВД России «Биробиджанский» удалось задержать группу лиц, занимающихся подобными противоправными деяниями. Однако самим гражданам необходимо прилагать усилия для сохранности своего имущества.

— Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешёвые и тонкие тросы легко перекусываются, — рассказал Роман Шаламов. — Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст хоть какую-то трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут. Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

На встрече с журналистами была затронута тема мошенничества с помощью Интернета или сотовой связи. В последнее время мошенники изобретают все более изощренные схемы обмана: если раньше они обворовывали квартиры под видом соцработников, то теперь всё чаще в ход идут новые мошеннические схемы с использованием мобильной связи, Интернета.

И здесь никакая статистика не отразит всю глубину проблемы, поскольку потерпевшие часто не обращаются за помощью в правоохранительные органы, ошибочно полагая, что сами виноваты и излишне доверчивы. Справиться с проблемой «социального мошенничества» только обычными «полицейскими» методами не всегда возможно. Необходимо содействие всего общества.

Объявления о предоставлении высокооплачиваемой работы стали появляться в социальных сетях и Интернете. Не так давно в областном центре жертвой мошенников чуть не стал мужчина, который по объявлению в Интернете попытался устроиться водителем в одну из организаций областного центра. Так называемый «работодатель» сначала предлагал через «Всемирную сеть» официальное трудоустройство, а затем попросил перевести деньги на счёт мобильного телефона и купить коньяк и конфеты.

В данных ситуациях во избежание подобных неприятных случаев сотрудники полиции настоятельно рекомендовали ни при каких обстоятельствах не перезванивать на незнакомые номера и не передавать какие-либо данные. Если все-таки гражданин стал жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обращаться в ближайший ОВД.

В полиции круглосуточно работает телефон доверия, по которому можно в любое время сообщить информацию, в том числе и о фактах мошенничества, коррупции, неправомерных действиях со стороны сотрудников полиции. Тел.: 2-03-02 или 02.

Особое внимание на пресс-конференции и.о. начальника полиции УМВД России по ЕАО обратил на помощь граждан в раскрытии преступлений.

В нынешнем году начальником Управления МВД России Василием Олейником были поощрены три жительницы областного центра, которые предоставили сотрудникам полиции важные сведения, которые помогли задержать подозреваемых в тяжких преступлениях.

— Эти неравнодушные представительницы прекрасного пола были поощрены денежной премией и благодарственным письмом, — подчеркнул Роман Шаламов. — Руководством областного полицейского ведомства и впредь будут выделяться денежные средства для награждения граждан за помощь в раскрытии преступлений и правонарушений.

На пресс-конференции у журналистов была возможность задать интересующие их вопросы. Один из них касался вступившего в силу ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Журналистов интересовало, кто будет входить в состав народных дружин и какими социальными гарантиями данные граждане будут обеспечены.

В ответе Романа Геннадьевича Шаламова прозвучало, что в настоящее время в рамках созданной рабочей группы при Законодательном собрании рассматривается вопрос о реализации отдельных положений вышеуказанного Федерального закона. А скорейшее принятие регионального Закона  «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Еврейской автономной области» существенно расширит границы взаимодействия полиции с гражданами.

Пресс-центр УМВД России по ЕАО