Стоимость путевок в детские лагеря в этом году увеличится

В правительстве области прошло заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На нем обсуждался вопрос об изменении части родительской платы за путевки в детские загородные оздоровительные лагеря.

БИРОБИДЖАН, 28 марта, «Город на Бире» - По информации председателя комитета образования ЕАО Татьяны Пчелкиной, в связи с введением с 2010 года механизма предоставления дополнительных гарантий на отдых отдельным категориям детей нагрузка на областной бюджет в течение последних двух лет значительно увеличилась. Начиная с 2011 года фактически число отдохнувших детей превышает намеченные цифры и плановые мощности загородных лагерей. Только в 2012 году на частичную оплату путевок из областного бюджета было выделено дополнительно более 2 миллионов рублей. Увеличение стоимости путевок и части родительской платы, по словам Татьяны Пчелкиной, позволит расширить формы летнего отдыха, привлечь в эту сферу дополнительные финансовые средства, а также увеличить количество детей, отдыхающих в загородных лагерях области.

На заседании комиссии говорилось о том, что в настоящее время из областного бюджета полностью оплачивается отдых детей-сирот, приемных и опекаемых детей, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, безнадзорных. Из областного бюджета стопроцентно оплачивается санаторное оздоровление детей, страдающих хроническими заболеваниями, детей, оставшихся без попечения родителей, из малоимущих семей. По отдельным категориям детей бюджет области гарантирует оплату 90 процентов стоимости путевок. Это касается детей из малоимущих и многодетных семей, детей безработных граждан, а также тех, чьи родители работают в бюджетных организациях. Иным категориям детей предоставляются гарантии по возмещению из областного бюджета 50-процентной стоимости путевок.

Члены трехсторонней комиссии обсудили вопрос, вынесенный комитетом образования, и в целом одобрили предложения об увеличении с 2013 года части родительской платы и повышении полной стоимости путевок в летние загородные лагеря на 5,5 процента. Вместе с тем комитету образования области предложено снизить долю родительской платы для родителей - работников внебюджетного сектора экономики до 10 тысяч рублей. Окончательное решение о размере части родительской платы и стоимости путевок будет принято на заседании правительства области.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО