В УФСИН России по ЕАО подвели итоги деятельности за 2014 год

Расширенное заседание коллегии на тему «Об итогах оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы ЕАО за 2014 год и приоритетных задачах на 2015 год» состоялось в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 21 января, «Город на Бире» — В заседании приняли участие руководители учреждений и управления уголовно-исполнительной системы области, представители территориальных органов Федеральной службы безопасности, прокуратуры, полиции, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Следственного управления Следственного комитета, управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО, Уполномоченный по правам ребенка в Еврейской автономной области. С докладом о проделанной работе выступил начальник УФСИН России по Еврейской автономной области подполковник внутренней службы Виталий Фомченко.

Как сообщил Виталий Петрович, в 2014 году на территории Еврейской автономной области велась работа, по выполнению мероприятий, направленных на реализацию положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) Российской Федерации до 2020 года, по обеспечению правопорядка в исправительных учреждениях автономии, по профилактике правонарушений.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы области по состоянию на декабрь 2014 года содержалось 1246 осужденных.

В 2014 году в учреждениях УИС ЕАО было проведено 50 проверок по вопросам соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных. Результаты проверок показали, что в учреждениях созданы удовлетворительные условия для проживания, реализуется право осужденных, подозреваемых и обвиняемых на получение общего и профессионального образования, переписку, осуществляется трудовая занятость. Все осужденные, подозреваемые и обвиняемые, обеспечены индивидуальными спальными местами, вещевым имуществом, постельными принадлежностями, средствами личной гигиены. В учреждениях функционируют банно-прачечные комбинаты, столовые, магазины.

Деятельность оперативно-режимных подразделений в отчетном периоде была направлена на профилактику и предупреждение совершения преступлений, соблюдение порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, соблюдение принципов законности, гуманизма.

Проведенная работа позволила не допустить в отчётном периоде массовых беспорядков, захватов заложников, дезорганизации нормальной деятельности учреждений.В ходе профилактической работы сотрудниками оперативно-режимных служб в учрежденияхуголовно-исполнительной системы областипредотвращено более двухсотпреступлений.

В работе по укреплению правопорядка в учреждениях важное место отводится организации и проведению обысков, перекрытию каналов поступления к осужденным запрещенных предметов. В 2014 году в результате мероприятий, проводимых сотрудниками отделов безопасности, было изъято 174,66 граммов наркотических средств, 17 литров спиртных напитков, 86 сотовых телефонов. Большая часть всех запрещенных предметов изымалась при доставке.

В учреждениях Еврейской автономии функционируют центры трудовой адаптации осужденных, а также производственные мастерские при Биробиджанской воспитательной колонии и при лечебном исправительном учреждении № 2. Осужденные производят швейную и сельскохозяйственную продукцию, занимаются лесозаготовкой и деревообработкой (сувенирная продукция, мебель). По итогам работы, приносящей доход от деятельности учреждений, в 2014 году выпущено продукции и оказано услуг на сумму более 26 миллионов рублей.

В 2014 году на территории города Биробиджан началось строительство следственного изолятора. В августе была торжественно заложена капсула в фундамент, после чего развернулась большая стройка, которая идет согласно планам и графикам. На площади более 80-ти тысяч квадратных метров будет воздвигнут следственный изолятор на 300 мест. Объект будет включать в себя комплекс из 22 зданий и сооружений от одного до четырех этажей общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. Изолятор будет соответствовать европейским стандартам. Сметная стоимость строительных работ около двух миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета. В следственном изоляторе будут содержаться под стражей обвиняемые и подозреваемые в совершении преступления граждане, проживающие в Еврейской автономной области, что в территориальном отношении значительно облегчит работу следователей и адвокатов, а также сделает более удобным посещение подследственных родственниками.

В 2014 году по учёту уголовно-исполнительной инспекции прошло 2424 человека, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. В отношении двадцати человек применялась система электронного мониторинга (так называемые электронные браслеты).

В целом, присутствующие на заседании коллегии представители правоохранительных структур и органов исполнительной власти региона оценили работу уголовно-исполнительной системы в 2014 году положительно. Обсудив проблемы и наметив пути их решения, они выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Милана Кротова,
пресс-служба УФСИН России по ЕАО