Жителя Облучья убивали на глазах земляков

Как сообщал «Город на Бире», 14 июня в городе Облучье мужчине были причинён тяжкий вред здоровью, повлекший его смерть. В редакцию обратилась сестра убитого - Татьяна Матрехина, с просьбой сообщить читателям её видение события преступления.

БИРОБИДЖАН, 28 июня, «Город на Бире» – 14 июня в городе Облучье был убит мой брат – Владимир Ломоносов. Лица, совершившие преступление, установлены. Один из преступников взят под стражу, а другой содержится под домашним арестом.

В СМИ на сайте Облученского следственного отдела содержится информация о произошедшем событии, в тексте которой указан мотив преступления, изложенный со слов обвиняемых - «которого они знали как лицо, ранее совершавшее кражи». Понятно, такая мотивация действий убийц видится им одним из их реальных способов оправдания своих преступных действий, это форма и метод их защиты. Но всему даже бесчеловечности и цинизму должен быть предел. Мой брат не был праведником, но даже «неправильный образ жизни» не даёт никому права бездоказательно обвинять его в кражах, и уж тем более лишать жизни. Огульное обвинение моего брата, пусть даже с целью смягчить виновным наказание, затрагивает репутацию семьи в целом и может послужить основанием привлечения обвиняемых к ответственности ещё и за клевету.


Когда мать Владимира Ломоносова нашла его в своём доме, он уже был мертв несколько часов.
На снимке видно, что избивали Ломоносова жестоко (фото предоставлено семьёй погибшего).

Свидетелями убийства стали многие жители Облучья, его могли спасти. Брат пытался убежать, скрыться от побоев, но преступники его снова догоняли прямо на улице, отливали холодной водой, приводя в чувство, и снова избивали. Их ничего не смутило, ничто не заставило отказаться от преступных намерений. Такое поведение, как мне видится, демонстрирует не личные неприязненные отношения, вызванные якобы местью за кражи, а обыкновенный, указанный в уголовном кодексе хулиганский мотив.

Очень надеюсь, что следствие правильно разберётся в мотивах совершения преступления, а суд даст объективную оценку действиям обвиняемых.

Записал Александр Драбкин