Читаем Тору: Никто не устоит

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 9 августа, «Город на Бире» – Моше продолжает своё последнее обращение к еврейскому народу, обещая: если они будут соблюдать заповеди Торы, «то хранить их будет Б-г». Он говорит, что при завоевании страны Кнаан одним из чудес Вс-вышнего станет появление шершней, которые не дадут идолопоклонникам уйти от наказания, скрыться в расщелинах и пещерах, где сыны Израиля не смогут их найти. «И изгонит Б-г, Всесильный твой, народы эти пред тобой постепенно; не сможешь ты истребить их сразу, чтобы не умножились против тебя звери полевые. И отдаст их Б-г, Всесильный твой, тебе, и приведёт их в великое смятение, пока не будут они истреблены».

КНИГА V. Дварим (Второзаконие)

ГЛАВА Третья. «Экев» (Следствие)

Моше упрекает еврейский народ за все совершенные грехи, припоминая им Золотого Тельца, бунт Кораха, грех разведчиков, то, как гневили они Б-га на пути из Египта. Моше рассказывает народу о своих чувствах, о том, как он старался оправдать евреев перед разгневанным Вс-вышним. «Вы бунтовали против Б-га, – говорит он, – с того дня, что я вас знаю». Но Моше напоминает и о прощении, о Вторых Скрижалях, которые даровал Б-г еврейскому народу после раскаяния. «А теперь, Израиль, чего Б-г, Всесильный твой, требует от тебя? Только страха перед Б-гом, Всесильным твоим, идти всеми путями его, и любить его, и служить Б-гу, Всесильному твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей, соблюдать заповеди Б-га и установления его, которые я повелеваю тебе сегодня на благо тебе». «Удалите же чёрствость сердца вашего и не упрямьтесь более», – просит евреев Моше.

Ключевой фрагмент главы «Экев» начинается со слов «И вот, если послушаетесь заповедей моих...» Это второй параграф «Шма Исраэль» – самой важной молитвы еврейского народа. Здесь повторяются фундаментальные заповеди. Здесь говорится о награде за исполнение воли Вс-вышнего (дождь, трава для скота, хороший урожай) и о наказании за пренебрежение ею (засуха, голод, изганание). «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и не сошли вы с пути, и не служили богам чужим, и не поклонялись им», – наставляет евреев Моше.

Также он напоминает, что любая территория, прилегающая к границам Святой Земли, также будет считаться святой, если она присоединена в ходе оборонительной войны. «Никто не устоит перед вами, страх и ужас перед вами наведёт Б-г, Всесильный ваш, на всю страну, по которой пройдете вы, как обещал он вам».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 11. Августа, 2017 (19. Ав, 5777). Зажигание свечей в 20:13.

Суббота, 12. Августа, 2017 (20. Ав, 5777). Исход Шаббата в 21:22.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Слушай, Израиль! Читаем Тору: Выбор

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: