Прогресс наметился в Бирском городском поселении, ЕАО при новом руководителе

БИРОБИДЖАН, 23 мая, «Город на Бире» — Год назад по приглашению местных жителей я побывал в посёлке Бира Облученского района ЕАО. Зазвали меня бирские, понятно, не на ватрушки – пожаловаться хотели. Им до такой степени осточертели проблемы с поселковой «коммуналкой» и полное бездействие местных властей по этому поводу, что они уже готовы были скинуться и направить своего парламентария в Москву, к Путину. Дескать, к чиновникам бирской администрации обращаться – только время терять. Пусть глава государства лично вмешается и наведёт в ЖКХ посёлка какой-никакой порядок. По материалам из той командировки я написал большую статью («С челобитной в столицу», «Ди Вох» № 20 от 17.05.2018). И вот я снова в Бире.

Прежде всего выяснил, что в Москву бирский делегат так и не отправился. Может, и снарядили бы отчаявшиеся селяне своего человека в Белокаменную, но прежнего главу Бирского городского поселения Ирину Виноградову наконец сняли с должности.

С октября прошлого года посёлком рулит пенсионер МВД Александр Таричко. Александр Дмитриевич только полгода как при должности и не сказать, что сильно преуспел в этой части, но всё же прогресс имеется. На въезде рабочие латали дыры в асфальте. У железной дороги грейдер ровнял ухабы. И было очевидно, что технику выгнали на улицу не по случаю нашего визита в Биру.

Местные, проживающие в многоквартирных домах, единодушно заверили, что прошлую зиму прошли не так уж плохо. Глобальных перебоев с теплоснабжением и электричеством не было. В верхнем посёлке функционируют все колонки, ещё одну планируют смонтировать в ближайшее время. Колодцы стоят полные воды и их чистят по мере необходимости. Уличное освещение работает исправно.

Но и нерешённых задач пока воз с прицепом.

– Когда я выдвинулся на должность главы поселения, я и не предполагал, что дела настолько плохи, – разоткровенничался Александр ТАРИЧКО. – Долги посёлка оказались в два раза больше, чем я предполагал. Я думал девять миллионов рублей, а оказалось девятнадцать с половиной. При нашем-то бюджете в восемнадцать миллионов. То есть по сути посёлок банкрот: счета арестованы, платить людям за работу нечем, а все организации требуют оплату вперёд. Пять миллионов я нашёл, но всё равно должны мы ещё очень много. Приходится выкручиваться. Сейчас мы вплотную занимаемся дорогами. Раньше тут проехать было невозможно – «американские горки». Сейчас уже сносно. Достигнута договорённость с подрядной организацией «Луч», и с 20 мая с улиц посёлка начнут вывозить мусор. Я обещаю, что все несанкционированные свалки, а их по посёлку 28, ликвидируют до конца июня. Ну и главная задача – подготовка к грядущему отопительному сезону. Оглянуться не успеем, как снова наступит зима. А у нас – что в Бире, что в Семисточном, что в Будукане – трассы стоят открытые, их срочно надо закрывать. Нужно подготовить котельное оборудование, иначе замёрзнем.

Я обратил внимание Александра Дмитриевича на проблемную котельную возле интерната. В прошлом году картина там наблюдалась совершено неприглядная. Труба кочегарки сгнила и сильно накренилась, это нарушило тягу и весь дым пошёл низом. Мало того что печи не могли толком разгореться, так ещё и все окрестные дома засыпало пеплом чуть ли не в палец толщиной. Мой собеседник сказал, что о проблеме знает. На время её решили тем, что просто срезали кусок трубы. На глобальный ремонт требуется не менее полумиллиона рублей, а таких денег у поселения нет.

Касаемо мусора Таричко сказал, что, как только свалки вывезут, он планирует установить мусорные баки и взымать за вывоз ТБО плату. А если кто платить не станет, его будут штрафовать как за несанкционированный выброс мусора. Александр Дмитриевич считает, людям гораздо выгоднее жить в чистоте за какие-нибудь сто рублей в месяц, чем обрастать грязью и платить многотысячные штрафы.

Глава администрации в общих чертах обрисовал, что им сделано и что запланировано на ближайшее будущее. Нашим общением я остался доволен. Человек Таричко, безусловно, деятельный, энергичный и явно пользуется у людей авторитетом.

– Да он нормальный мужик, – согласилась жительница Биры Наталья ЦЫГАНОК. – Эту зиму прошли нормально, больших претензий к нему нет. Люди обращаются к главе – всех примет, всех выслушает и, если что-то можно сделать, чем-то помочь – сделает.

Побывал я и на Садовой улице, где в прошлом году жалобщики выстроились в очередь. Ветхий мост ещё более прохудился, до него руки пока не дошли. Зато колонка, которая, помнится, не работала, сейчас вполне исправна. Правда, местные говорят, что ни администрация, ни управляющая компания тут совершенно ни при чём.

– Сами ремонтируем, сами закупаем запасные части, если что выходит из строя, – констатировал Геннадий ОБЪЕДКОВ. – Зимой ставим тэны для обогрева, сделали специальный короб, я старые матрасы раздобыл, чтоб укрыть колонку. Если перемёрзнет, к ближайшей идти метров четыреста. Не находишься.

Ну и, конечно, я не мог не навестить своего старого знакомого Василия САВЕНКО. В прошлом году он был одним из самых непримиримых в стане оппонентов Виноградовой. Именно он слал петиции в различные инстанции, собирал подписи, обивал пороги и собирался ехать к Путину. Промелькнула у меня, признаться, мыслишка, что, быть может, Савенко сам по себе человек склочный и будет полоскать любую, даже трижды хорошую администрацию. Ан нет, о Таричко Василий Васильевич отозвался исключительно лестно:

– Настоящий мужик и настоящий хозяин. Уже решаются вопросы с дорогами, с вывозом мусора, с колонками, освещением. Исправно работает школа, детский сад, амбулатория. Вы не поверите: он как только заступил на должность, урезал зарплату и себе, и работникам администрации! Разве при Виноградовой такое можно было представить?! Во все вопросы вникает, везде участвует. Люди стали группироваться вокруг него, участвовать в жизни поселения, недовольные притихли. Вот, перед праздниками я отдал ему список селян, у кого есть грузовики. Я, кстати, тоже в их числе. Как только с огородами закончим, будем помогать отсыпать дороги. Причём заплатить он даже и не обещает, в лучшем случае разве что бензином поможет. Но это ведь отлично, что находятся люди, готовые безвозмездно трудиться на благо своей малой родины! Многие стали к своим собственным усадьбам относиться бережней. Где-то сами рытвины заровняют, сухую траву скосят, мусор вывезут. В этом году на кладбище перед родительским днём привезли щебень, чтобы люди могли поправить могилки близких. Впервые за много лет в посёлке отметили День Победы, даже свой Бессмертный полк прошёл. Одним словом, нынешним главой администрации я доволен. Здесь, в Бире, я собираюсь прожить остаток своей жизни, и если Таричко будет руководить так же, как сейчас, я готов по мере сил ему содействовать.

Понятно, что палаты белокаменные в ближайшем будущем в Бире не вырастут. Уж очень глубоко погряз посёлок в долгах и коммунальных проблемах. Но, право, толковый руководитель даже с пустыми карманами может горы свернуть. Надеюсь, что ни через год, ни через три нынешний глава поселян не разочарует. И не станут они смешивать его доброе имя с уличным мусором.

Евгений СТЕПАНОВ