Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17292

80 лет отметило Хабаровское отделение Союза писателей России

Поэт - понятие народное

БИРОБИДЖАН, 15 декабря, «Город на Бире» —  Писатели вместе собираются редко. Даже на отчетно-выборные собрания хабаровской краевой писательской организации приходят и приезжают не все. Организация, созданная в 1934 году и отметившая 10 декабря свой восьмидесятилетний юбилей, объединила 47 собратьев по перу из Хабаровска, Владивостока, Петропавловска Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и далекого села Новотроицкого (здесь живет Константин Бельды).


Константин Бельды, нанайский писатель.

На большой писательский юбилей, празднование которого было организовано министерством культуры Хабаровского края в театре юного зрителя, собралось абсолютное большинство. Из Биробиджана в торжественном собрании приняли участие члены Союза писателей России поэтесса Тамара Ильина и автор сборников стихов и прозы Александр Драбкин. Не приехали писатель Вячеслав Сукачев бывший редактор журнала «Дальний Восток» и биробиджанский поэт Виктор Соломатов. Но им далековато добираться. Первый живет в Германии, второй – в Израиле.

До начала торжественного собрания в фойе театра поэты и прозаики, тепло приветствуя друг друга, спрашивали о том, что нового написано и что на столе, в работе, вспоминали старейшин, чуть-чуть не доживших до праздника. Со дня последней их встречи ушли из жизни писатели-фронтовики Николай Наволочкин и Андрей Пассар. Кто-то вспомнил еврейского писателя Бузи Миллера, арестованного в 1949 году по дороге в Союз писателей, где он хотел просить защиты от репрессии. Не успел. Семь долгих лет он провел в сталинских лагерях. Об ушедших говорили не в прошедшем времени. Казалось, что в зале их нет не потому, что они навсегда покинули литературное сообщество, а потому лишь, что задержались где-то, застряли в хабаровских пробках и вот-вот приедут. Кто-то, как поэтесса Ирина Комар, готовился почитать новые стихи. Поэт, прозаик и бард Кирилл Партыка дарил друзьям свои аудиодиски со смелым названием «Идущий по карнизу».


Кирилл Партыка, бард.

Михаил Феофанович Асламов, замечательный поэт и с 1967 года бессменный председатель правления Хабаровского краевого отделения Союза писателей России, перед аудиторией выступал, как всегда, без заранее написанного текста. Он говорил о том, как трудно сегодня издавать новые книги, но, спасибо министерству культуры, их издают и будут издавать впредь.

– Каждые семь-восемь лет, – говорил Михаил Феофанович, – выходит по четыре книги. Это немного, но и в советское время выходило не больше. Много, конечно, так называемого самиздата, это вообще сейчас поставлено на конвейер, но и настоящая литература тоже есть. Благо, нас поддерживают властные структуры. В отделении Союза писателей – двадцать поэтов, есть много интересных прозаиков. Я никого отдельно отмечать не буду. Каждый пишет и думает о своем. Но, самое главное, вот что меня беспокоит: мы много думаем о себе и плохо чувствуем свою страну. Я посмотрел, что, когда было наводнение, ни один писатель не откликнулся. Известный всем нам Петр Комаров всегда искал, куда бы поехать и о чем особенно волнующем написать. Между тем, поэт – это понятие народное, а все остальные – стихотворцы. Пора нам задуматься и о том, как к нашей современной литературе относятся в школах. Это может стать предметом серьезного обсуждения на писательской конференции. Меня удивляет и стыдит, что мы совсем не связаны с армией. Кроме того, что она защищает нас. Но это еще и трудовой ресурс Дальнего Востока. Хорошая книга, прочитанная солдатом, тоже может оказать влияние на него, ему захочется остаться здесь.

На первый взгляд, наивно звучали слова старого, советского еще поэта, но любовь, к которой книга имеет прямое отношение, никто и никогда отменить не сможет, и заменить бумажные листы, несущие добро, тоже ничем невозможно.

К сожалению, кроме Михаила Асламова, никому из писателей слова не предоставили. Новые стихи так и остались в аккуратно сложенных листах. Заместитель председателя Хабаровского отделения Союза писателей поэтесса Наталья Костюк в тот же вечер напишет несколько грустных и вовсе не праздничных строк:

Мы – гости на празднике этом,

Где должны были музы звенеть.

Но песенки вольным поэтам,

Увы, не дозволили спеть.


Наталья Костюк, зампредседателя отделения Союза писателей Хабаровского края
и  писатель Анатолий Максимов.

Министр культуры Хабаровского края Александр Федосов вручил благодарственные письма и ценные подарки писателям Владимиру Василиненко, Елене Четвериковой, ценным подарком награжден Михаил Феофанович Асламов.


Михаилу Асламову от министра культуры Федосова.

После награждения Александр Вячеславович сделал, как принято говорить, важное заявление для присутствующих:

– Следующий – 2015 – год объявлен Годом литературы. Мы сделаем всё, чтобы в Союзе писателей всё было хорошо, и увидели свет новые труды замечательных дальневосточных литераторов.

Приветственную телеграмму в адрес Хабаровского отделения Союза писателей прислал Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. Текст её прозвучал тепло и неформально.

Неожиданным, душевным и своеобразным творческим подарком со сцены ТЮЗа зазвучали стихи хабаровской поэтессы Людмилы Миланич в исполнении народной артистки России Татьяны Гогольковой. Людмилы Ивановны в зале не было. Может, в очередной раз не позволило здоровье, но голос замечательной актрисы будто вывел её на сцену, и все «видели» поэтессу и аплодировали.

А потом писателям дарили свои музыкальные поздравления актеры хабаровских театров: заслуженные артисты России Денис Желтоухов и Федор Одинцов, народная артистка России Татьяна Маслакова.

Торжественный вечер (как, впрочем, и все праздники) закончился быстро. Писатели и поэты разъезжались по домам, возвращались к делам своим, книгам и одиночеству. «Мы все одиноки в своем творчестве», – сказал однажды Анатолий Кобенков.

На празднике не было сделано даже традиционного коллективного фото. Может, это и к лучшему.

Александр БЛИНДЕР

Теги
Joomla SEF URLs by Artio
 
1