11 969 договоров на получение «дальневосточной ипотеки» заключены в ДФО

nrvI59XKlkM2010

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 21 октября, «Город на Бире» Общая сумма выданных средств по «дальневосточной ипотеке» превысила 42 миллиарда рублей

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 11 969 договоров на получение «дальневосточной ипотеки». Общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 42,1 млрд рублей. Об этом сообщают в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.

Лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе, являются: Приморский край, где выданы 3 366 кредитов на общую сумму 12,7 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключены 2 846 льготных договоров на сумму почти 11 млрд рублей, Хабаровский край (1 643 договора на сумму 5,9 млрд рублей), Республика Бурятия (1 351 договор на общую сумму 3,1 млрд рублей), Амурская область (1 057 договоров на сумму более 3,4 млрд рублей), Сахалинская область (743 договора на сумму свыше 3,4 млрд рублей), а также Забайкальский край – здесь оформлено 752 договора на общую сумму свыше 2,1 млрд рублей.

457 кредитов выдали банки для индивидуального жилищного строительства по программе на общую сумму без малого 1,6 млрд рублей. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам ДФО составляет 3,47 млн рублей.

Молодые дальневосточные семьи отмечают реальную выгоду, которую им приносит участие в программе. 

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не старше 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Напомним, что в сентябре Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, которое вносит изменения в условия действия программы «Дальневосточная ипотека» и позволяет воспользоваться льготным кредитом ещё большему количеству россиян. Согласно документу, в Магаданской области и Чукотском автономном округе в рамках действия программы можно купить жилье на вторичном рынке на всей территории регионов. Раньше это возможно было сделать исключительно в сельской местности. Новое условие будет действительно при заключении кредитного договора на «дальневосточную ипотеку» до конца 2021 года. Кроме того, жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток. Это касается участников региональных программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Мера поможет привлечь в Дальневосточный федеральный округ высококвалифицированных специалистов.

Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 6 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.