Александр Левинталь: Будет продолжена реализация и совершенствование механизма дальневосточной ипотеки

06032103

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 10 марта, «Город на Бире» — Эксперты сходятся во мнении, что возможность покупки квартиры, наличие комфортного жилья - важнейший социальный фактор, влияющий на закрепление населения в регионе и привлечение новых жителей на Дальний Восток

Новую статистику о ходе реализации льготной ипотеки в ДФО представило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. По данным АРЧК, на сегодняшний день в ДФО заключены 16 190 договоров с получателями кредитов; общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 58,3 млрд рублей. Эксперты сходятся во мнении, что возможность покупки квартиры, наличие комфортного жилья - важнейший социальный фактор, влияющий на закрепление населения в регионе и привлечение новых жителей на Дальний Восток. Над решением задачи доступности жилья, стабилизации цен на рынке недвижимости работают институты развития Дальнего Востока, в том числе институты развития в сфере жилищного строительства. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по Дальнему Востоку Александр Левинталь прокомментировал:

- Главная задача компании ДОМ.РФ по развитию рынка жилья на Дальнем Востоке – увеличение предложения. Это позволит сдержать рост цен, улучшить жилищные условия граждан, закрепить существующее население и создать условия для привлечения новых трудовых ресурсов. Для этого мы наметили ряд оперативных задач на ближайшие два года. Во-первых, планируется увеличить объемы вовлечения земельных участков под строительство с помощью аукционов. В том числе за долю, где инвестор передает определенный процент от площади в уже построенных зданиях. Во-вторых, мы предлагаем дальневосточным застройщикам новый инструмент финансирования – инфраструктурные облигации. Это длинные и относительно дешевые деньги, направленные на инфраструктурное строительство. Развитая инфраструктура любого жилого проекта является его конкурентным преимуществом. Кроме того, ДОМ.РФ продолжает развивать в регионе рынок арендного жилья. Также в регионе продолжается развитие рынка корпоративной аренды, компания активно участвует в развитии механизмов кредитования ИЖС на льготных условиях, поддержке жилищно-строительных кооперативов региона. Будет продолжена реализация и совершенствование механизма дальневосточной ипотеки.

На сегодняшний день тройку лидеров по количеству заключённых договоров составляют: Приморский край, где выданы 4 574 кредита на общую сумму без малого 18 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключены 3 537 льготных договоров на сумму 13,7 млрд рублей, и Хабаровский край, где выданы 2 293 кредита на сумму 8,5 млрд рублей. В первую пятёрку по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (1 701 договор на общую сумму 3,9 млрд рублей) и Амурская область (1 530 договоров на сумму 5,1 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Забайкальский край – здесь оформлено 985 договоров на общую сумму свыше 2,8 млрд рублей, и Сахалинская область (938 договоров на сумму 4,3 млрд рублей).

В целом, на четыре субъекта – Приморский край, Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия – приходится 74.7% от общего количества заключенных договоров.

786 кредитов выдали банки для индивидуального жилищного строительства по программе на общую сумму 2,8 млрд рублей; средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам Дальнего Востока составляет 3,6 млн рублей.

Важно отметить, что в ряде банков имеется возможность оформить «Дальневосточную ипотеку» по сниженной ставке.

Напомним, что кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, и без ограничений по возрасту - участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. При оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны. В конце 2020 года вступил в силу закон, позволяющий досрочно оформить в собственность «дальневосточный гектар»при условии оформления «Дальневосточной ипотеки»: участники программы «Дальневосточный гектар» могут предоставить полученные земельные участки в качестве залога для обеспечения ипотеки под 2%. Кроме того, до конца текущего 2021 года для жителей Магаданской области и Чукотского автономного округа имеется возможность купить жилье по «дальневосточной ипотеке» на вторичном рынке на всей территории своих регионов, включая города. Раньше это можно было сделать только в сельской местности.