По программе «Дальневосточная ипотека» выдан каждый шестой ипотечный кредит на Дальнем Востоке

20210115 Каждый шестой

Фото: служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

БИРОБИДЖАН, 18 января, «Город на Бире» — На «дальневосточную ипотеку» сохраняется стабильный спрос

Количество ипотечных кредитов, выданных по льготной программе под 2% годовых, к концу 2020 года превысило 15 тысячи, а общий объём выданных средств составил без малого 54 млрд рублей. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

На «дальневосточную ипотеку» сохраняется стабильный спрос: его падение в апреле-мае 2020 года, вызванное введением ограничительных мер, прекратилось с июня, спрос продолжил расти до конца года. По данным Центрального Банка Российской Федерации, за 11 месяцев 2020 года в Дальневосточном федеральном округе выданы 82,3 тысячи ипотечных кредитов, из которых 13,8 тысячи составили льготные кредиты, выданные по программе «Дальневосточная ипотека». Таким образом, каждый шестой ипотечный кредит, выданный на Дальнем Востоке, приходится на эту программу, что говорит о ее востребованности.

Комфортные условия «дальневосточной ипотеки» позволяют молодым семьям покупать жильё, строить дома, планировать будущее.

Главный эксперт ООО «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко отмечает, что в 2020 году почти во всех регионах РФ наблюдался рост цен на недвижимость.

- В основном это связано с дефицитом предложения, которое было простимулировано не только льготными программами, но и повышенным интересом к недвижимости как способу сохранения средств, - рассказал Сергей Гордейко. – В большинстве регионов снижение ипотечных ставок сохранило привлекательность покупки квартиры в кредит, вне зависимости от подорожания недвижимости. Есть отдельные примеры, когда рост цен можно считать ажиотажным или даже спекулятивным, но такие отдельные всплески не оказывают определяющего влияния на ход «дальневосточной ипотеки», в том числе из-за превышения квартирами ажиотажного спроса стоимости лимита кредитования (6 млн рублей). Отмечу, что увеличение строительства в городской и сельской местности – важнейший фактор доступности жилья и решения задач развития ДФО.

В настоящее время принимают заявки и выдают кредиты по программе 13 банков, филиальная сеть которых составляет 692 отделения и покрывает все муниципальные образования 11 субъектов ДФО. Семь банков-участников программы «Дальневосточная ипотека» предлагают ставку ниже 2%.