Клавдия Конышева: Гражданская оборона стала частью моей жизни

klavdiya konysheva 20012

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 20 января, «Город на Бире» — 13 августа 2003 года во время пожара на артиллерийских складах и разлета боеприпасов с хранилища в селе Бабстово помимо работы пресс-секретаря, мне пришлось проводить информирование местных жителей

Сегодня свое 65-летие отмечает ветеран гражданской обороны Еврейской автономной области Клавдия Конышева. Ее знакомство с этой работой началось с должности секретаря приемной председателя облисполкома, а затем она стала первым руководителем пресс-центра чрезвычайного ведомства. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Клавдия Никитовна вспоминает, что в те годы Штаб гражданской обороны Еврейской автономной области входил в структуру органа исполнительной власти. В его руководстве стоял опытнейший офицер Попов Всеволод Константинович.

- В 1985 году меня приняли на работу мастером производственного обучения на Курсы гражданской обороны Еврейской автономной области - подразделение областного Штаба гражданской обороны, - объясняет Клавдия Никитична. - Мы занимались подготовкой руководящего и командно-начальствующего состава гражданской обороны объектов народного хозяйства. Штат курсов был небольшой, но задач выполнял много. Мне первоначально было поручено изучить нормативно-правовую базу по ГО, различные наставления, утвержденные начальником штаба ГО СССР, методическую и учебную литературу. Особая атмосфера царила на лекциях коллег, которые охотно делились со мной своими знаниями и уже наработанным опытом. Так постепенно я начала входить в систему ГО.

После успешного окончания в г. Владивостоке краевых курсов гражданской обороны, Клавдия Конышева разрабатывала методические пособия и конспекты занятий для программ обучения для всех категорий населения. И вскоре стала преподавателем курсов Гражданской обороны.

По словам Клавдии Конышевой, материальная база курсов ГО состояла из трех учебных классов, кинопроекторной, библиотеки, плакатов. Удавалось ежегодно выполнять план подготовки и обучения должностных лиц по гражданской обороне практически на 100%. При этом, учитывалось только то количество слушателей, которые именно прошли обучение непосредственно на курсах ГО. А это должностные лица из всех районов Еврейской автономной области.

Помимо процесса обучения, преподаватели курсов ГО участвовали во всех учениях по гражданской обороне, которые проходили на территории города или в районах области. Клавдия Никитовна была посредником на учениях промышленных гигантов региона - завод «Дальсельмаш», «Авторемзавод», курировала подготовку КШУ на областном хлебозаводе.

В 1988 г. специалист Конышева освоила новую для себя должность заведующей учебной частью курсов ГО. После Чернобыльской катастрофы, Спитакского землетрясения, крупных железнодорожных катастроф в России в программы обучения курсов ГО были внесены изменения. Помимо тематики по гражданской обороне, вводились темы по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного времени. В связи с этим обновлялась учебно-материальная база курсов.

- Мы сами готовили стенды, подбирали тематику, - говорит Клавдия Никитовна. - Под руководством заместителя начальника Учебно-методического центра Котликова Льва Вульфовича писали, рисовали, чертили схемы. Основной объем работ выполнил, конечно же, он сам. Лев Вульфович разработал объемный макет и своими руками создал из папье-маше модель обстановки до и после применения оружия массового поражения на территории города.

В 1995-ом году Клавдию Никитовну перевели на должность помощника начальника по связям с общественностью и средствами массовой информации Штаба по делам ГО и ЧС ЕАО.

- В мои обязанности вошло информирование населения области о работе Штаба, о реализации задач им выполняемых, а также подготовка материалов по защите населения и территорий от ЧС. Благодаря нашей совместной работе с журналистами и пониманию совместных задач, стоящих в рамках подготовки населения, в областных газетах появились рубрики «По делам ГО и ЧС», в которых печатались памятки-рекомендации для населения, освещалась повседневная деятельность Главного управления по делам ГО и ЧС ЕАО, - вспоминает Клавдия Никитовна.

В конце 1996 года Главное управление приобрело видеокамеру и пленочный фотоаппарат. С этого момента началось создание фото - и видеоархива службы.

- Впервые самостоятельно снимать в зоне чрезвычайной ситуации мне пришлось в апреле 1997 года во время выезда оперативной группы на предприятие «Горки», где произошел взрыв паров бензина на станции перекачки горюче-смазочных материалов, - вспоминает Клавдия Никитична. - После этого фото-, видеодокументирование проводилось во время всех происшествий, куда выезжали специалисты Штаба – в населенных пунктах Бира, Приамурский, с. Бабстово, п. Кимкан, на Биробиджанский комбайновый завод Дальсельмаш, на поиски детей, пожары, наводнения, ураганы…

Фото-, видеосъемку хрупкой девушке приходилось вести не только на земле и на воде, но и в воздухе в период паводков, а также во время проведения воздушной разведки при взрывах на артскладах в поселке Бира, а также в зонах пожаров.

Работа специалиста по связям с общественностью не раз была отмечена руководством, за добросовестную и качественную подготовку материалов.

- В 1999 году мне было поручено по заданию МЧС России провести научно-практическую работу по теме: «Участие общественных организаций и религиозных объединений в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Несколько месяцев мы вместе со специалистами управления ГО ЧС по городу Биробиджану занимались анкетированием граждан. В итоге моя научная работа была признана лучшей в МЧС России.

13 августа 2003 года во время пожара на артиллерийских складах и разлета боеприпасов с хранилища в селе Бабстово, помимо работы пресс-секретаря, мне пришлось проводить информирование местных жителей. Вместе со спасателями на автомобиле, оснащенном громкоговорящей связью, мы проводили оповещение населения о подготовке к возможной эвакуации. А когда угроза жизни и здоровью населения миновала, мы вновь объезжали сельские улицы, но уже с радостной вестью.

Именно Клавдия Никитовна стала тем человеком, кто по крупицам собрал историю становления гражданского обороны в Еврейской автономной области:

- В то время мы уже достаточно знали о зарождении, становлении и развитии системы гражданской обороны страны – материалов по этой тематике было издано предостаточно. А вот как происходило становление ГО в Еврейской автономии, информации не было. Мне было интересно взяться за эту работу и заполнить существующий пробел. Во время очередного отпуска я получила доступ в областной архив и принялась за чтение, конспектирование, анализ информации. По крупицам выписывала важные даты, исторические факты из истории становления гражданской обороны в области. Результат моей работы виден на официальном сайте Главного управления МЧС России по ЕАО в разделе «История». Мне приятно, что мой труд оказался полезным людям.

Во время нахождения на госслужбе в МЧС России, а это без малого, почти четверть века, я приобрела большой опыт работы и определённый багаж знаний в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. За это благодарю своих коллег – профессионалов своего дела. Меня в основном окружали всегда замечательные, интеллигентные люди.

В 2007-ом году в соответствии с постановлением правительства ЕАО Клавдии Конышевой было присвоено звание «Ветеран труда».