В ЕАО снижается численность безработных

53010

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 30 октября, «Город на Бире» — Начата реализация дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда области

С начала этого месяца на рынке труда ЕАО отмечается снижение численности безработных граждан. Так, за период 1 по 28 октября число безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, снизилось на 6,3 процента, и сегодня такой статус имеют менее 4 тысяч жителей нашего региона. Положительная тенденция наметилась впервые после резкого увеличения числа граждан, обратившихся в центры занятости, в апреле текущего года. Об этом сообщают в правительстве региона.

Всего за истекший период обращений за предоставлением государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы было 7 400, из них более 5 000 – через портал «Работа в России».

Лишившиеся работы в связи с пандемией составляют лишь четверть от общего числа обратившихся. Немногим меньше среди них длительно не работающих граждан, выпускников и впервые ищущих работу.

Средняя продолжительность регистрируемой безработицы, то есть периода, который проходит от постановки на учет до снятия с учёта ввиду трудоустройства либо при направлении на обучение или курсы повышения квалификации, по состоянию на 28 октября 2020 года составила 4,2 месяца. В том числе среди женщин – 4,1 месяца, молодежи – 3,9 месяца, инвалидов – 5 месяцев,  жителей сельской местности – 3,8 месяца.

По мнению начальника управления трудовой занятости населения правительства области Татьяны Павленко, во многом увеличение обращений было связано с внедрением службой занятости населения онлайн-сервиса регистрации граждан в качестве безработных и временным увеличением размеров пособия по безработице.

ЕАО относится к так называемым трудодефицитным регионам, где число вакансий превышает число соискателей рабочих мест. Но дело в том, что на рынке труда требуются не те специальности, которые есть у многих из этих людей. Востребованы прежде всего представители рабочих профессий, инженерно-технические работники, медики и педагоги.

В 2020 и 2021 годах органами службы занятости населения области будет реализовываться целый ряд дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда. На их осуществление в текущем году правительство страны из резервного фонда выделило областному бюджету около шести с половиной миллионов рублей. До конца года планируется задействовать в вышеуказанных мероприятиях не менее 250 человек.

На 2021 год значительно увеличено финансирование мероприятий  государственной программы Еврейской автономной области «Содействие занятости населения и обеспечение безопасности труда» на 2020 – 2025 годы. Они предусматривают содействие самозанятости не менее 88 безработным гражданам, включая инвалидов, организацию временного трудоустройства не менее 735 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, организацию стажировок не менее 10 выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования не менее 478 граждан различных категорий по профессиям, пользующимся устойчивым спросом на региональном рынке труда.