Заседание координационного совета по вопросам развития предпринимательства состоялось в ЕАО

image2 6

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — На патентную систему налогообложения смогут перейти предприниматели ЕАО

На заседании координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства власти региона вместе с бизнесом обсудили проект закона, который будет внесён в Законодательное собрание области. Об этом сообщают в правительстве региона.

Патентная система налогообложения по закону доступна для тех предприятий, чья штатная численность составляет не более 15 человек, а ежегодный доход насчитывает от 60 миллионов рублей. Подобная система уже работает в ряде регионов России и предполагает единовременную оплату налогового патента на срок до одного года. Он будет включать в себя НДС, НДФЛ и налог на имущество физических лиц. Для каждого вида деятельности патент приобретается отдельно.

Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова отметила, что у предпринимателей на этом этапе, до 1 октября, есть возможность внести свои предложения в законопроект.

Поручение ознакомить предпринимателей с грядущими изменениями в законодательстве и привлечь их к обсуждению дано и представителям районных администраций. Они участвовали в заседании в режиме видеоконференцсвязи.

Также на заседании обсудили работу предпринимателей в системе «Честный знак». Напомним, она предполагает собой маркировку товаров, которая позволяет проверить подлинность продукции через специальное приложение на мобильных телефонах. Как проинформировала начальник областного управления экономики Ольга Дубоделова, в нашем регионе эта работа ведётся недостаточно активно. Отчёты по этому направлению предоставляют только Октябрьский и Ленинский районы.

- Необходимо активизировать работу. Если для этого необходимо провести дополнительные семинары для бизнеса – мы готовы оказать в этом содействие. Сегодня маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств является обязательной. Позже этот список пополнится фотоаппаратами, шинами и изделиями лёгкой промышленности.  Игнорирование этой работы может привести к штрафным санкциям, – напомнила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова.

Главам администраций Ленинского и Смидовичского районов в рамках ликвидации ЧС поручено вести мониторинг товаров первой необходимости в местных магазинах. Как отметила Галина Соколова, при недостатке тех или иных позиций их будут оперативно доставлять людям.