В Биробиджане вновь активизировались телефонные и кибер-мошенники

БИРОБИДЖАН, 29 января, «Город на Бире» — Как сообщил на прошедшей пресс-конференции начальник МОМВД России «Биробиджанский» полковник Евгений ТКАЧЁВ новогодние праздники традиционно подкинули работы сотрудникам правоохранительных органов. Был совершён ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в большинстве случаев все они были раскрыты по горячим следам, подозреваемые установлены и заключены под стражу.

Но едва отгуляли праздники, вновь оживились телефонные и Интернет-мошенники. С начала года межрайонным отделом зарегистрировано 94 имущественных преступления. Из них 14 так или иначе связаны с применением современных средств коммуникации. Злоумышленники отслеживают в Интернете различные объявление о купле-продаже, а потом нехитрым обманом изымают деньги с банковских карточек доверчивых сограждан.

Так, 27 января в полицию обратилась женщина с заявлением, что стала жертвой мошенников. Она разместила в Сети объявление о продаже мебели. Вскоре ей позвонил молодой человек и заверил, что хочет купить предлагаемый товар. Он попросил сообщить ему реквизиты банковской карточки, на которую он и переведёт обговоренную сумму. И как только женщина сообщила набор цифр, с её счета тут же была списана внушительная денежная сумма.

По-прежнему популярно телефонное мошенничество, например, «ваш родственник попал в беду». Жулики звонят и сообщают, что сын или дочь совершили какой-то страшный криминал. И чтоб уладить проблему требуется заплатить определенную сумму. В начале января на столь нехитрый трюк попался 62-летний житель Биробиджана. Преступники выманили у него 60 тысяч рублей.

Евгений Ткачёв упомянул и другие варианты жульничества. Достаточно запустить в свой телефон вредоносную программу, и с мобильного кошелька легко могут уйти деньги.

- Вообще, эта та категории преступлений, раскрыть которые крайне сложно - нахмурился начальник отдела. Мошенники орудуют на территории других регионов. Так что выявить их, задержать, и тем более доказать их вину очень сложно. Тем не менее, в прошедшем году в Новосибирске была задержана организованная преступная группа телефонных мошенников, от которых пострадали и наши земляки. У нас потерпевшими от их деяний числятся 30 человек.

Некоторые моменты внушают Евгению Ткачёву определенный оптимизм. Так, например, водители такси раньше довольно часто становились пособниками таких преступников, хоть и невольными. Ведь именно их просили жулики заехать на адрес и забрать деньги. После профилактических бесед с водительской братией, они перестали оказывать столь сомнительные услуги. Тем не менее, ситуация достаточно тревожная, и пожилые люди чаще других попадаются на уловки жулья. Поэтому начальник биробиджанской полиции настоятельно порекомендовал провести дома со своими пожилыми родственниками разъяснительные беседы. Никогда и никому не сообщать секретных банковских реквизитов. Немедленно блокировать карточку, если вдруг со счета непонятным образом были списаны деньги. Телефонный номер горячей линии имеется на каждом банкомате, так что с этим делом проблем возникнуть не должно. Ну и, конечно же, немедленно сообщать в правоохранительные органы о подобных фактах или попытках выманить деньги.

Как правило, улов телефонных и Интернет-мошенников не столь уж велик от 1500 до 5000 рублей. Но тоже ведь свои, кровные. И отдавать их кому попало, право, не стоит.

Евгений СТЕПАНОВ