ПОЛОСА 7

Наперекор невзгодам

Крестьянско-фермерское хозяйство «Литовченко»: наследство и наследники

Прошлогодний полевой сезон, как известно, был для наших фермеров тяжёлым. Рано выпавший снег не дал завершить уборку сои, что сказалось на экономических показателях большинства хозяйств. Нелёгким оказалось и начало нынешней полевой страды. Поздняя и дождливая весна нарушила все графики земледельцев. Как они противостоят природным капризам, можно узнать на примере одного фермерского хозяйства.

КФХ «ЛИТОВЧЕНКО» появилось в Ленинском районе в числе первых. В то же время оно одно из самых молодых. Дело в том, что в конце 2011 года его основатель Анатолий Владимирович Литовченко скоропостижно умер. Хозяйство это было одним из самых успешных в районе, и его судьба волновала не только тех, кто в нём работал. Руководители района попросили принять руководство жену Анатолия Владимировича.

По образованию Галина Викторовна филолог и большую часть жизни проработала в школе. В последние годы возглавляла администрацию села Степного. А в 2011 году вышла на пенсию и решила оставить эту хлопотную должность.

– Думала, буду помогать мужу. Его бухгалтер собралась на пенсию и взялась под-учить меня. Я только начала входить в курс дела, а тут это несчастье случилось.

Перерегистрировав документы и имущество КФХ на себя, Галина Викторовна ничего не стала менять в мужнем хозяйстве. Кроме главы в нём ещё один член КФХ – опытный механизатор Сергей Васильевич Кокшенёв и семеро постоянных наёмных рабочих. В их распоряжении пять колёсных тракторов, столько же комбайнов, необходимая почвообрабатывающая техника. Структура посевных площадей осталась такой же, что и при прежнем хозяине: под сою отдали 850 гектаров, под зерновые – ячмень, пшеницу и овёс – 270. Весной взяли кредиты на удобрения, горюче-смазочные материалы. В срок провели необходимые подкормки посевов и обработки полей гербицидами.

Девять новых праздников прибавилось на календарях жителей ЕАО

На последнем перед летними каникулами заседании Законодательного собрания ЕАО депутаты не только приняли в окончательном варианте ряд законов, но и сделали определённый задел на осеннюю сессию.

ПОЛОСА 6

Строители жмут на газ

Медицинский городок в Облучье должен начать функционировать к новому году

Сегодня это каменный лабиринт. Трехэтажный, разбегающийся корпусами в разные стороны. Всего за несколько месяцев практически на пустом месте у Хингана, в той части города, где размещался старый хлебозавод, поднялся целый комплекс – медгородок. Его фундамент был заложен еще в 2010 году. Фактически работа закипела минувшей зимой. Сдача главной очереди строительства намечена на декабрь. Полное окончание запланировано на 2014 год.

В четырех блоках главного корпуса разместятся палаты более чем на сто коек, акушерское и лечебно-диагностическое отделения районной больницы, поликлиника на 240 посещений в сутки. Подачу тепла обеспечит собственная котельная – первая в области, работающая на природном газе. В пользу такого решения – экономические подсчеты. Традиционную угольную теплоустановку пришлось бы вынести на километр от медицинских корпусов – таковы требования экологов. Газовая в этом отношении считается чистой и способна вырабатывать свыше шести гигакалорий тепла. Для сравнения: 60-квартирный дом потребляет в среднем 0,3 Гкал.

Помимо прочего в будущем комплекс зданий прирастет инфекционным отделением. Так же как и остальные блоки, он будет рассчитан на сейсмонагрузку до 9 баллов: землетрясения на территории ЕАО периодически дают о себе знать.

– Строители выдерживают хороший темп, – рассказывает Юрий ЛИТВИН, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. – Из выделенных на первое полугодие 450 миллионов рублей освоено более 300 миллионов. Кроме того закуплено технологическое оборудование, в частности лифтовое, вентиляционное, кислородное – лечебного газоснабжения. Заключены договоры на поставку модульной газовой котельной. Сейчас прорабатывается вопрос привлечения на объект дополнительных сил. Там уже трудятся около трехсот рабочих. В ближайшее время планируется задействовать ещё не менее ста. В том числе с участием облученской строительной организации. Это очень важно с точки зрения занятости местного населения.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1